Наталия Завьялова (liria_blanca) wrote,
Наталия Завьялова
liria_blanca

Categories:

Libertе, Egalitе, Fraternitе

Свобода, равенство, братство - известный левый лозунг. Заимствованный у масонов девиз Великой французской революции; заимствованный у Великой французской революции девиз Февральской революции; лозунг демократов Нового и Новейшего времени (всех родов, видов и подвидов) и голубая мечта православных коммунистов и к ним примкнувших.

Представлять живописный символ Великой французской революции я думаю нет нужды. Это, пожалуй, единственное полотно Делакруа, знакомое каждому школьнику, получавшему образование на родине другой великой революции. И, хотя "Свобода, ведущая народ" (известная также под названием "Свобода на баррикадах") посвящена другой, более поздней, июльской революции 1830 года, закрепился этот образ почему-то за Великой французской. Впрочем, этой Свободе без разницы, она во все времена ведёт все народы по собственным трупам.

К слову, не покушаясь на искусствоведческие авторитеты, скажу, что на мой субъективный взгляд полуголая баба, которая лезет с флагом на баррикады и решительным шагом шествует по телам мертвецов являет собой отвратительное зрелище. Есть в нём что-то инфернальное.

Удовлетворяя в своё время возникший интерес к упоминаниям о масонских корнях заветной цели всех революций, нашла в разных источниках, в том числе и в масонских, любопытную информацию.

Непосредственным следствием Великой Французской революции явилось окончательное разделение масонства, оформление которого происходило в европейских странах на протяжении всего XVIII в., на мистическое и атеистическое направления. Последнее представляют структуры, использующие в своём названии словосочетание "Великий Восток".

Ложи, относящиеся к юрисдикции "Великого Востока", отвергают важнейшие постулаты масонства, определяющие его мистический характер, как то: признание Братством и его членами бога-творца, использование в ритуале работ Священной Книги на престоле etc., и в качестве девиза масонских работ употребляют формулу "Liberte, Egalite, Fraternite" вместо "Во Славу Великого Строителя Вселенной", принятую в мистическом масонстве.

Деятельность "Великого Востока" отличается максимально возможной внешней открытостью, а сами собрания лож этого послушания напоминают заседания дискуссионных клубов с обсуждением самого широкого спектра проблем, включая политические и религиозные, и приглашением к участию в дебатах лиц, не входящих в Братство вольных каменщиков.

Здесь сделаю небольшое отступление. Изложенные выше сведения непосредственно по прочтении вызвали некоторый скепсис по части "атеистического" характера "Великого Востока". Как-то сама по себе масонская структура не располагает к чистому атеизму. Особенно с учётом, что даже в самом атеистическом в мире государстве атеизм был "кормом для низов", в то время как "верхи" (я имею ввиду самые верхи) особо атеизмом не страдали, а больше были склонны к тайному оккультизму. Во всяком случае, начиная со Сталина. И смутные сомнения мои нашли подтверждение. Далее цитирую дословно, а комментарии пишу курсивом.

* * *

Первая составляющая триады Libertе. Свобода является аллегорией астрологии. Человек, знающий свою судьбу - предопределение звёзд, становится свободным от детерминизма и может управлять собственной жизнью.

Занятно сравнить со знакомым текстом:

Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!

Еgalitе представляет собой аллегорию алхимии, посредством которой возможно осуществить трансмутацию низших металлов в высшие, соединить низшее с высшим по принципу подобия: "что внизу, то и наверху".

Мы наш мы новый мир построим, кто был никем тот станет всем!

Fratеrnitе представляет собой аллегорию магии и обетование братской помощи высших духов.

Услышьте Равенства Завет: отныне есть у нас лишь право, Законов же у равных нет!

* * *

Короче, вставай, проклятьем заклейменный ... (Хоть бы вот задумались, кстати, куда вставай и каким проклятьем ...)

"Интернационал" был гимном РСФСР с 1917 по 1922 год, и с 1922 по 1943-й - гимном СССР. В одной из первых версий его перевода привычные строки звучали несколько иначе:

Мир будет изменён в основе:
Теперь ничто - мы станем всем!

В качестве посткриптума. На предмет всеобщего счастья, которого так хотели большевики.

Никакими фальшивыми лозунгами, никакими фетишами, вроде «свободы», «равенства», нас не обманешь. Мы не признаем ни свободы, ни равенства, ни трудовой демократии, если они противоречат интересам освобождения труда от гнета капитала.

В.И.Ленин "Речь на I Всероссийском съезде по внешкольному образованию"; ПСС, т.38, с.372

Tags: живопись, идеология, история, коммунизм, мимоходом, мысли вслух, россия, фашизм
Subscribe

  • На злобу дня

    Ну, начнем! Когда мы доберемся до конца нашей истории, будем знать больше, чем теперь. Так вот, жил-был тролль, злой-презлой - это был…

  • Непоэзия :)

    На всякий случай, если вдруг кто не в курсе. "Пирожки" (они же "перашки") - это четверостишия, написанные четырёхстопным ямбом, строчными…

  • Первая книга

    По соцсетям идёт флешмоб "10 любимых книг". Не люблю я отвечать на такие вопросы. Они меня некоторым образом заводят в тупик. Ваши любимые книги,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments