Наталия Завьялова (liria_blanca) wrote,
Наталия Завьялова
liria_blanca

Categories:

Гоп-стоп в законе

На баррикадах взломщик-рецидивист будет полезнее Плеханова.
А. Богданов.

Организатор партийных школ РСДРП в Болонье и на Капри (кои были основаны на деньги добытые чисто уголовным путём убийств, грабежей и налётов), идеолог Пролеткульта.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ - мера социально-экономической политики государства, в силу которой имущество, находящееся в частной собственности, передается в собственность государства; одно из оснований прекращения права собственности. В демократических государствах национализация производится только на основании закона и при условии адекватной компенсации собственнику национализируемого имущества.

ГРАБЁЖ - хищение чужого имущества, совершённое открыто, то есть в присутствии владельца или иного лица, понимающего, что происходит преступление.

РАЗБОЙ - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Энциклопедия юриста

 

В РОССИИ ДО СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ:

Конституция Российской империи 1906 года, Статья 35.

Собственность неприкосновенна. Принудительное отчуждение недвижимых имуществ, когда сие необходимо для какой-либо государственной или общественной пользы, допускается не иначе, как за справедливое и приличное вознаграждение.

 

ПОСЛЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ:

ГК Российской федерации, Статья 235.
Основания прекращения права собственности

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

ГК Российской федерации, Статья 306.
Последствия прекращения права собственности в силу закона

В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

 

ВО ВРЕМЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ:

БСЭ: Экспроприация экспроприаторов, закономерный процесс ликвидации частной собственности эксплуататорских классов посредством изъятия средств производства у собственников (эксплуататоров) в принудительном порядке и передачи их в собственность трудящихся. Экспроприация экспроприаторов - начальный этап социалистического обобществления.

В результате победы Октябрьской социалистической революции 1917 рабочий класс первого в мире социалистического государства в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным экспроприировал капиталистов и помещиков и установил общественную собственность на основные средства производства. (см. Национализация).

"Попало здесь особенно лозунгу «Грабь награбленное», лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история.

Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то - почему же здесь нельзя обойтись без латинских слов? (Апплодисменты)

И я думаю, что история нас полностью оправдает, а еще раньше истории становятся на нашу сторону трудящиеся массы; ... пролетарской революцией, которая говорит: награбленное со­считай и врозь его тянуть не давай, а если будут тянуть к себе прямо или косвенно, то таких нарушителей дисциплины расстреливай..."

(В.И.Ленин, "Заключительное слово по докладу об очередных задачах советской власти", ПСС, т,36, с. 269-270)

 

Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого. С коммунистическим приветом, Ленин.

(17.05.1922, рекомендации наркомюсту по УК РСФСР)

Tags: идеология, история, коммунизм, ссср, цитаты и афоризмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments