Наталия Завьялова (liria_blanca) wrote,
Наталия Завьялова
liria_blanca

В свете ж вот какое чудо

Слушать аудио
Edith Piaf & Charles Aznavour: «Plus bleu que tes yeux»

Есть в далёкой Франции замечательный древний город Лион. В переводе на русский - типа Воронеж. Старая легенда гласит, что когда кельты начали строить новый город на высоком холме на него вдруг спустилась огромная стая воронов. А посему и решено было дать городу имя Лугдунум (лат. Lugdunum) - "Воронья гора". Ну а уж как из Лугдунума вышел Лион - то одному французскому языку ведомо.

"Лион, вид на реку", Adolphe Rouargue, ок.1860 г.

Денис Фонвизин, проезжая через Лион в 1777 году, записал в путевом дневнике:

В окружности города превысокие горы, на которых построены великолепные монастыри, загородные дома с садами и виноградниками. Как за городом, так и в городе все церкви и монастыри украшены картинами величайших мастеров. Видели мы древности, ибо Лион есть один из древнейших городов. В нем были два Вселенские собора. Доселе видны остатки дома, в котором жил император Нерон.

И верно. В городе Лионе за две с лишним тысячи лет накопилось немало достопримечательностей. Но есть среди них одна, необыкновенная.

С виду простой дом. Но это только с виду и издалека. А на самом деле его фасады от земли и до кончиков трубы - огромное живописное полотно. С нарисованных балконов на прохожих взирают самые знаменитые люди Франции, в том числе уроженцы и жители Лиона - римские императоры Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик и Септимий Бассиан Каракалла, братья Люмьер, Антуан де Сент-Экзюпери и его Маленький принц, Андре Мари Ампер и Франсуа Рабле.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

PS. Фотографии не мои. Все найдены на просторах сети. Я лишь слегка привела их в порядок и к общему знаменателю.

Tags: архитектура, аудио, европа, живопись, кунсткамера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments