Наталия Завьялова (liria_blanca) wrote,
Наталия Завьялова
liria_blanca

Вихри враждебные

Интересно, а как теперь будут выкручиваться с этим ужасным, кошмарным, бездуховным Западом? Там таких жестоких, "хуже большевистских" © гонений на Церковь, как у нас, которые духовнее всех духовных, не наблюдается.

Ни тебе планомерной и системной дискредитационной работы, ни череды актов вандализма и осквернения храмов, ни кощунств в кафедральных соборах.

Группы лиц на амвонах в непосредственной близости от святого алтаря не богохульствуют. Мужчины с топорами и ножами иконы не крушат, священников не избивают, Царские врата не ломают. И даже клеветнических информационных атак на Предстоятелей не осуществляется.

Листовка, распространённая накануне молебна с обращением ВЦС РПЦ на обороте.

Мы тут во всенародной тревоге "Это не должно повториться!", а там такое и не начиналось.

И что примечательно, при этом мы еще умудряемся быть одержимыми мессианством и жаждем мирового господства исключительно из благородных побуждений - учить и спасать. Чему ж мы их научим?

Короче говоря, на фоне той планомерной и системной дискредитационной работы, которая проводилась и проводится в отношении Запада, и в которой в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением ложь соседствует с реальными фактами, а в ход идут все приемы черной риторики: умалчивание части фактов, изменение смысла происходящего, прямое введение в заблуждение аудитории, обман, - вот после всего этого как быть с тем очевидным фактом, что страшные гонения, достойные всенародных стояний опять происходят не там, а здесь? Где одно сплошное возрождение и возрастание роли?

И особенно с учётом воистину трагикомического нюанса, а именно конкретных поводов имеющего место быть скандала. Пока с энтузиазмом разглядывали соринку в глазах соседей ... Как тут не задуматься веют ли над нами враждебные вихри или собственные завихрения?

PS. Риторический "арсенал", выделенный курсивом, позаимствован из Обращения ВЦС РПЦ.

* * *

UPD. Для молодых людей, которые не в курсе аллюзии:

Вихри враждебные веют над нами,
Тёмные силы нас злобно гнетут,
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас ещё судьбы безвестные ждут.

Слушать аудио

Tags: аудио, мимоходом, мысли вслух, россия, церковное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments